2017年11月2日 星期四

統一期貨國際瞭望臺部落格-美聯儲11月初例會決議及金融市場表現簡述

圖片來源:http://www.mypivots.com/dictionary/definition/738/jerome-powell  
   川普欽點下任美聯儲主席鮑威爾

美聯儲於台北時間本週四早上02:00例行集會後決議維持短期利率不變,但是對於年底前升息的考量並沒有鬆口,同時表示目前經濟情勢顯示成長仍在加速。而這是因為美聯儲與會成員們表示,如果持續觀察美國經濟仍維持成長,2017年將再升息一次。而美聯儲例會今年就只剩年底的12月份例會。

總計美聯儲從2015年底以來已經升息四次,每次升息0.25個百分點,而目前的利率水準區間落在1%1.25%之間。而這次例會決議的政策聲明亦提到了近期美國經濟成長有所改善。根據會後聲明指出,美國經濟活動儘管受到先前一連串颶風過境的侵襲所影響,但現階段仍繼續以穩健的步伐擴張。

這次投票過程,與會成員們以90一致通過了利率維持不變的決議。而在會後顯然金融市場對於美聯儲12月升息的預期持續升高當中,而美聯儲成員並未採取其它行動打消金融市場的預期行為。

而美聯儲在政策聲明中稱,稍早的颶風過境及損害可能短暫性的導致經濟活動、就業及通脹受到影響,但是對於全國經濟不大可能產生更長久時間的實質性影響。

而這次美聯儲會議亦剛好正值總統川普準備宣佈下屆美聯儲主席人選之際,現任主席葉倫目前的任期將於明年2月份結束。而根據知情人士透露,儘管川普稱讚葉倫非常稱職,並且表示考慮讓葉倫連任;但也可能於本週稍後提名美聯儲理事鮑威爾接替葉倫的位子。

而過往鮑威爾在貨幣政策上似乎與葉倫較為一致,就在上個月的一次例行活動中發表聲明指出,美聯儲在金融危機過後從低點上調至正常水準的過程應該是徐緩的,而升息的前提是美國經濟發展如同成員所預期的穩定成長。

    這次美聯儲例會中川普所任命的首位美聯儲理事Randal Quarles是第一次參加。儘管他在10月份才就職,目前所擔任的是負責監督的副主席。

    金融市場動向

    股市:
    由於美聯儲極為明顯的表達了12月份將升息的聲明,與金融市場所預期的一致;因此美股主要指數等尾盤並未有較亮眼的表現。

    匯市:
    由於金融市場普遍認為美聯儲將於12月份升息,與美聯儲本次例會後所發表的聲明一致,因此歐元及不少非美貨幣兌美元匯價並無較大的波動,美元指數期貨大致維持在例會發佈聲明前的價格。

    其它市場:
    儘管美聯儲暗示12月份將升息與金融市場所預期的一致,但是依舊衝擊並不利於長短期債券價格;至於貴金屬如黃金及白銀等期貨價格也同樣受到升息預期影響而縮減部分漲幅。

參考資料來源:

華爾街日報www.wsj.com/news/us

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!