2018年2月1日 星期四

統一期貨國際瞭望臺部落格-美聯儲1月份會議記錄簡述與CME FedWatch Tool觀察

圖片來源:http://www.businessinsider.com/fed-chair-jerome-powell-trump-pick-for-yellen-replacement-2017-11         
 卸任美聯儲主席葉倫YELLEN與新任主席鮑威爾POWELL

    美聯儲於台北時間本週四凌晨03:00例行集會結束並宣佈維持短期利率不變,表示將會繼續維持循序漸進的升息路徑,致力於維持美國經濟成長。但負責決定利率的聯邦公開市場委員會(FOMC)在例行會議結束後所發佈聲明並未提供更多訊息表示下次於3月份的集會是否會升息。

    這也是美聯儲主席葉倫(Janet Yellen)最後一次參與FOMC例行會議。美聯儲也表示,新任主席鮑威爾將於本週六開始履行職務,並將於下週一正式宣誓就任美聯儲理事會主席。

    從內容來看,美聯儲聲明相較去年12月的聲明變化並不大,並且再次確認了美國經濟成長前景穩固。其中包括就業持續成長、家庭支出和企業固定投資仍然強勁,而失業率依舊保持在較低水準。而去年12月份失業率發佈維持在4.1%為17年低點後,美國勞工部本週五將會公佈今年1月份的就業報告數據。

    FOMC會後發佈的聲明也表示,美聯儲成員們預期通膨率今年將會上升,中期內應將穩定於2%左右。美聯儲的政策聲明也承認金融市場的通膨補償指標近期上升,但表示該指標仍處於較低水準,而也與去年12月所表達的一致。

    美聯儲政策聲明亦重申,美聯儲成員們認為近期美國經濟所面臨的風險大致均衡,這也意味著美國成長前景應會較好或略於預期的機率大致上相同。這是美聯儲成員們在過去一年一直使用的措辭。

    而目前令金融市場更急於尋求的是美聯儲成員們對於美國經濟的展望相較於去年12月會議以來有發生哪些變化,當時美聯儲成員們將基準短期利率上調1碼至1.25%-1.5%,並同時表示預期2018年美聯儲將升息三次。而這次例會美聯儲成員們則是以9:0投票一致通過了將基準利率維持不變的決議。

    透過一些市場相關商品的交易資訊或許可以窺探市場上各方對於美聯儲升息的看法。其中CME芝交所CME FedWatch Tool是藉由美國30天聯邦基金利率期貨交易不同月份合約的量能加權平均價格,配合美聯儲FOMC公開市場委員會結束日期當時的的機率分配,藉以分析各個FOMC結束日期當下美聯儲FOMC維持利率不變或者是升息的機率各有多少。以下是於美聯儲利率決議過後2月1日CME FedWatch Tool數據資料:(亦可點選過往文章進一步參考:再度追蹤CME芝交所FedWatch Tool指標的機率分布)

圖片來源:http://www.cmegroup.com/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html
CME FedWatch Tool 預期當年度FED例會時利率區間資料

    透過以上圖表可以發現,3/215/2的會後宣佈升息至1.5%~1.75%的機率幾乎處於8成左右;而在6/138/1會後宣佈升息至1.75%~2%的機率則是將近6成。至於9/26之後的例會決議升息的機率也相當高,但整體看來其機率降至5成以下。依此看來,美聯儲今年維持持續漸進升息可信度應相當高;但是總升息次數是否為去年預期的三次或者更少,而升息幅度是否每次升息1碼等等這些決議訊息則是尚未確定並有待商榷。

參考資料來源:
CME芝交所30天利率期貨
CME芝交所www.cmegroup.com
CME FedWatch Tool介紹
http://www.cmegroup.com/cn-t/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html
    

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!