2018年12月6日 星期四

統一期貨國際瞭望臺部落格-『國際一週回顧』2018-12-07




美國股市



川習會後,美國給予中國90天寬限期,且中國承諾將在這段期間內大量進口美國商品,改善中美貿易狀況,中美貿易戰暫時緩解,周一各國股市激勵上漲。但近日傳出華為財務長孟晚舟於加拿大被逮捕,且將引渡至美國,恐使原已暫緩的中美貿易戰爭端再起,市場不確定性遽增。12月6日道瓊盤中一度跌逾750點,所幸受到科技股拉抬以及FED可能停止升息的消息影響,開始收斂跌幅,尾盤以小跌作收。週四道瓊工業指數終場下跌79.4點(-0.32%),收24947.67點;S&P500指數下跌4.11點(-0.15%),收2695.95點;那斯達克指數上漲29.83點(+0.42%),收7188.26點。



天然氣市場



11月中受到嚴寒天氣以及供給量偏低影響,天然氣價格暴漲50%,近期價格雖逐漸止穩,但相較11月前價格仍漲逾30%。卡達於本周宣布將在明年1月1日起退出OPEC,卡達原油產量不大,對原油市場並不會產生太大影響,但卡達天然氣年產量達7700萬噸,為全球最大的液態天然氣大國,並且卡達能源部長表示預計明年年產量將提升至1.1億萬噸,卡達退出OPEC後將影響未來天然氣市場價格走勢。週四天然氣近月合約下跌0.142美元,跌幅3.18%,收在4.327美元。



原油市場



G20會議後,傳出俄羅斯與沙烏地阿拉伯達成減產共識,激勵油價連兩日上漲,市場預期本週OPEC會議將達成減產共識,刺激近期疲軟的油價。但OPEC推遲公布減產額度的舉動,讓市場揣測減產會議並不順利,抑或是減產額度不如原先市場的預期每日130萬桶,導致原油再度走弱。美國能源部(EIA)公布上週原油庫存減少732萬桶,原油庫存經歷連十週增加後首度減少,但仍無法激勵油價上漲。週四紐約輕原油近月合約下跌1.4美元,跌幅2.65%,收在51.49美元。

沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!