2013年10月18日 星期五

統一國外期貨瞭望台-"Tapering"一詞的由來

"Tapering"一詞的由來
圖片來源:PHOTO PIN                   "TAPER"用於QE意指"逐漸縮減或減少"

原先美國聯準會為了紓解2007年以後爆發的金融危機,而在市場持續大量購入債券,注入數以千億計的美元,這一連串債券購買計畫被稱為QE 。目前每個月QE額度850億美元,主要購買標的為MBS抵押債券與政府債券。聯邦利率(FFR)降到有史以來最低水準,從房貸,車貸到企業融資利率都雨露均霑。經濟表現終於好轉,就業市場也改善不少,於是聯準會主席在522日釋出訊息,考慮在未來降低債券購買速度,此一還未定案舉措後來被稱為Tapering 。


聯準會可能會怎麼作?


一是減少每個月債券購買金額,市場分析師估計該金額從100億元起跳。
二是未來持續買入的標的物,考慮到不要影響房貸市場的穩定,則有可能是抵押債券。
三是Tapering從何時開始?執行多久?不過美國政府自10月起停擺,重要數據收集編製都被牽拖到,可能會delay延遲聯準會作決策。







沒有留言:

張貼留言

凡走過必留下痕跡.請留下您的寶貴意見讓我們能夠做得更好,謝謝!